Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Черноземье
Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт
На финансирование сельского хозяйства в 2018 году выделят 242 млрд рублей
Черноземье, 13 окт, 14:29
0
На финансирование сельского хозяйства в 2018 году выделят 242 млрд рублей
Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

10 октября заместители министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и Игорь Кузин на заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представили депутатам проект федерального бюджета на следующий год и плановый период до 2020 года.

Согласно проекту, финансирование отрасли в 2018 году планируется сохранить на уровне не ниже текущего года. На развитие сельского хозяйства в общей сложности будет направлено 242,2 млрд рублей. При этом из-за дефицита бюджета объемы финансирования по ряду мероприятий пока не определены. Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев обратил внимание своих коллег на то, что пока не предусмотрены субсидии на так называемую погектарную поддержку. 

– Это связано с возросшим объемом выданных в отрасли льготных кредитов, обязательства по которым государство намерено исполнять. С одной стороны, это очень хороший сигнал для инвесторов. С другой – исчерпывающий аргумент в пользу планомерного увеличения бюджета на АПК. Ведь кредитный портфель отрасли постоянно растет, – комментирует проект документа Аркадий Пономарев.

Из-за бюджетных ограничений не предусмотрены также и ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат. Парламентарий считает, что введенная в 2015 году, эта форма поддержки доказала свою состоятельность. Особенно в капиталоемких молочном животноводстве, где государство возмещает до 35% сметной стоимости объекта. Благодаря субсидированию «капексов» только в 2016 году было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 236 новых молочных ферм и комплексов по стране.

Ошибочно, по мнению депутата, отказываться и от несвязанной поддержки в области растениеводства и молочного животноводства.

– Сельхозпроизводители направляют средства погектарной поддержки на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений. Субсидия на литр молока «работает» на повышение продуктивности, а значит – рентабельности молочного производства, в чём у нас пока еще серьезный провал, – поясняет Аркадий Пономарев. – Это наиболее доступные, прозрачные и востребованные формы поддержки доходности производителей. С их помощью хозяйства, особенно средние и мелкие, остаются «на плаву», несмотря на закредитованность. Отказываться от них также не время.

При планировании бюджета на АПК расходы на обслуживание уже взятых кредитов нужно рассчитывать отдельной строкой, считает парламентарий.

– Иначе комплексная стратегия развития отрасли рано или поздно будет сведена к единственно возможный форме поддержки – льготному кредитованию, – прогнозирует Аркадий Пономарев. – Коренные проблемы отрасли только этим ресурсом не решить. Сворачивание ряда механизмов поддержки может привести к серьезному откату назад.

По итогам обсуждения государственных расходов на АПК депутаты аграрного комитета приняли решение направить в адрес президента и правительства РФ обращения об увеличении объемов бюджетных ассигнований. Это средства на возобновление финансирования отраслевых мероприятий, которые в проекте бюджета на 2018 год в данный момент не отражены.